2013年2月19日火曜日

2月19日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉の紅茶煮・もやしの磯香あえ・高野豆腐と昆布の煮物」でした。
紅茶煮は、お肉の2倍の量の紅茶を煮だしておいて、豚肉を茹でます。醤油・酢・三温糖・みりんで煮汁を作り、茹でておいた豚肉を入れ、煮詰めてすりごまを加えます。ちょっと濃い目で子ども達が大好きな料理です。
もやしの磯香あえは、海苔の味と香りを感じることができました。ある先生に「給食の中でこれが一番好き」と言われました。調味料(醤油②酢①・砂糖①)に刻みのりを混ぜる料理です。
高野豆腐と昆布の煮物は、昆布の旨味が広がっていました。高野豆腐は大豆が変身したものです。2月の献立には、大豆や豆製品がたくさん含まれていてます。ご自宅でも、大豆や豆製品を一緒に探してみてください!!

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