2013年10月10日木曜日

10月10日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰹のごま味噌がらめ・大根と厚揚げの煮物・おかかあえ」でした。
鰹のごま味噌がらめは、鰹の角切りに下味をつけて揚げます。大豆も片栗粉をつけて揚げます。鰹だけよりも大豆が入ることで食感が異なるし、良質のたんぱく室をとることができ、お安く出来上がります。赤味噌と三温糖とゴマにケチャップを入れ煮たてタレを作ります。鰹の血合いの黒さを嫌がる子供もいるので、ケチャップ色にして見た目、食べやすくしました。
厚揚げと大根煮は、和風の煮物のように思えますが、実は中華味で最後にごま油を香り付けに入れました。大根にしっかりと染み込んでて美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿