今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・大豆とツナのカレー・福神漬け・フルーツ豆乳杏仁」でした。
2月は『まめまめ月間』なので、カレーも大豆にしました。大豆のシンプルな味はさまざまな料理に馴染みやすく、大豆加工品はバリエーション豊富です。
また大豆には、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素が含まれます。一方、大豆はコレステロールを全く含んでいません。大豆たんぱく質には、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などの生理機能があるといわれています。
このようなことから大豆は自然のバランス栄養食ともいえます。学校給食には豆料理を多く入れるようにしています。とりわけ2月の献立には、かなり多くの豆料理が入っています。大豆の栄養パワーをもっと取り入れて、私たちの「食」と「健康」をより豊かなものにしていきましょう。
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