今日の献立は、「焼きそば・牛乳・肉団子のスープ・鬼まん」でした。
ソース焼きそばは、具だくさんでした。豚肉や竹輪、野菜がたっぷりでした。ソースを少し控えたので色が薄く、味も薄いように見えますが、紅生姜を混ぜて、美味しくいただきました。
肉団子のスープは、手作りです。一つ10g程度の団子を作って入れました。調理員さんと私と二人で40分間黙々と肉団子を作り続け、全てが終わる頃には手指や腕に筋肉痛を感じました。素朴な味ですが、手作り感のあるスープになりました。
鬼まんも手作りです。ホットケーキミックスと小麦粉、砂糖、バターを混ぜて生地を作り、小さめに切ったさつま芋をのせて蒸しました。しっとりしてて、ほんのり甘くて美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿