今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・豆腐の田楽・忍術汁・三重なばなのあえもの・南紀みかん」でした。
学校給食週間三日目の今日は『伊賀地方の日』です。
豆腐田楽は、豆腐に味噌ダレをつけて香ばしく焼き上げたヘルシーな伊賀地方の郷土料理です。本来なら串に刺して焼きますが、大量のため焼き豆腐を使用しました。カップに入れて味噌ダレをかけてオーブンで焼きました。
忍術汁は、伊賀の忍者が修行の際に食べてスタミナをつけていたといわれる『忍術鍋』をアレンジしたものです。山のイノシシ・鹿・キジなどに加え、海の魚や貝類が入ります。今回は、牛豚鶏肉と魚を入れて汁物にしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿