2015年2月2日月曜日

1月26日

今週は、『全国学校給食週間』です。学校給食週間は、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちを持って食事をすることを考える週間です。今年度のわかば学園のテーマは『うまし国!みえ』で、地場産物や郷土食等を取り入れました。
今日の献立は、「麦ご飯・あさりの佃煮・牛乳・鹿ちゃんコロッケ・のっぺい汁・松阪シメジの和え物」です。
鹿ちゃんコロッケは、三重県産の鹿肉の消費拡大を図ろうという『みえジビエ』の取り組みをしている『味工房わたらい』さんにお願いしました。学校近くにあるたい焼き屋さんの隣にあります。三重県では野生の鹿による農林業被害が大きく、対策の一つとして鹿の捕獲をしています。鹿肉は低カロリーで鉄分を多く含みます。鹿特有の匂いもなく、じゃが芋や玉葱も大きくて美味しかったです。


0 件のコメント:

コメントを投稿