今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・松風焼き・すまし汁・おからサラダ」でした。
松風焼きは、豚肉のひき肉に生姜のみじん切りや小口切りにしたネギを混ぜ、砂糖+味噌+醤油で味付けし、つなぎにチーズとパン粉を混ぜて、オーブンで焼きました。味噌の香りがして、味に深みがありました。
すまし汁は、毎月一回献立に組み込んでいます。毎月、飾りかまぼこを入れるんですが、今月は『ハート型』にしました。薄ピンク色のハートの蒲鉾がチラチラ見えるのが可愛かったです。
『まめまめ月間』の献立の一つ『おから』を使用したサラダです。おからを蒸して砂糖+塩+薄口醤油で調味し、冷まします。野菜はそれぞれ茹でて、冷まします。最後にマヨネーズを少し入れておからと野菜を混ぜ合わせます。マヨネーズがつなぎとなっておからがしっとりと美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿