2015年2月2日月曜日

1月27日

今日の献立は、「みそ焼きうどん・牛乳・かき玉汁・伊勢茶プリン」でした。

みそ焼きうどんは、亀山市で売り出し中のご当地グルメです。国道を行き交うトラックの運転手さんたちのお気に入りで、味噌たっぷりの焼肉とうどんの合体作品です。甘辛い味噌うどんと生姜の甘酢漬けの相性が抜群でした。初めての献立ですが、大成功でした。!(^^)!
『伊勢茶』とは、三重県で生産されたお茶のことを言います。世間ではあんまり知られていませんが、三重県は緑茶の生産高が、静岡、鹿児島に続き、全国第3位です。そんな伊勢茶の粉末を使ってプリンを作りました。緑色がとても綺麗で、ほのかにお茶の香りがしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿