今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鯖のカレー煮・ほうとう汁・こんにゃくソテー・プチ南瓜プリン」でした。
鯖のカレー煮は、しっかりと味が染み込んでいて、ご飯のお供にビッタリでした。
今日は『ハロウィン』なので、カボチャを意識した献立にしました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、カボチャをたっぷり使います。鰹節でダシをとり、里芋・にんっじん・しめじ・油揚げ・ねぎ・鶏肉を煮込みます。仕上がりに合わせ味噌とカボチャを入れ、麺を入れて煮込めば出来上がりです。本来のほうとう麺はきしめんのように長いですが、今日はタン麺を使いました。
プチ南瓜プリンは、市販のものでキャンディー型になっていました。中にカラメルソースが入ってて甘くて美味しかったです。
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