今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・秋刀魚のパン粉焼き・なめこ汁・タラモサラダ」です。
秋刀魚は秋の味覚です。脂がのって美味しい秋刀魚を開きにして、マヨネーズ+にんにく+白ワイン+パセリをドライパン粉に染み込ませて魚の上にのせオーブンで焼きます。
なめこ汁は、秋の味覚のなめこがたっぷり入っていました。給食で出している味噌汁は、具の内容によって味噌の種類を変えています。今日は、なめこ+もやし+豆腐+玉葱+ねぎの組み合わせで、赤味噌にしました。
タラモサラダは、魚卵を使ったトルコ料理です。日本ではタラコを使うことが多く、茹でたジャガイモにマヨネーズとタラコを混ぜました。美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿