2014年10月14日火曜日

10月14日

今日の献立は、「おにぎり(ゆかり)・牛乳・カレーうどん・長芋チップス・フレンチサラダ」でした。
今日使うはずだったスパゲッティの納品が間に合わないことになり、急遽献立を変更しました。お子様の中には、献立の変更を受け入れにくい人もいるのに、本当に申し訳なかったです。
15日に予定していた、おにぎりとカレーうどんを取り入れました。
炊き上がった麦ご飯に『ゆかり』を混ぜ、一つ一つ計量し、おにぎりを作りました。今は給食室に高等部2年生の実習生が入っています。その実習生が三角の形に上手に握ってくれました。「家でもよくおにぎりを作るから得意なんだ。」と言っていました。
おにぎりがあるので、カレーうどんは、麺も具も少し少なめにしました。牛肉の旨味が出て、コクがあり美味しかったです。
長芋チップスは、初めての献立です。旬の長芋をスライスして素揚げして、塩コショウをふりました。ポテトチップスのような味でした。ただ、、、調理員さんは20kg以上の長芋の皮をむいて切ったため、腕や手指が長芋にかぶれてかゆそうでした。(^_^;) 頑張って処理していただきましたが、かゆそうでした。酢水を使って手を洗ったり、いろんな対処をしておいたとしても、長芋が大量すぎて効き目はなさそうでした。(>_<)。

0 件のコメント:

コメントを投稿