今日の献立は、「黒糖パン・牛乳・鰆の黄身焼き・ミネストローネ・切干大根のサラダ」でした。
鰆の黄身焼きは、炒り玉子+玉葱+マヨネーズを魚の上にのせて焼きます。隠し味に醤油、彩りにパセリのみじん切りを混ぜました。残ったソースがもったいないので、紙カップがピカピカになるくらい、綺麗に食べている人が多かったです。
いつもはマカロニを入れたりしますが、今日のミネストローネには「押し麦」を使いました。押し麦は食物繊維やミネラルが多く含まれ、つるんとした硬めの歯ごたえと麦独特の香ばしい香りがします。近年、その栄養価のすばらしさが見直され、ダイエット商品として売り出されています。サラダやスープ等にも合うので、これから給食にも活用していきたいと思います。
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