今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・豚肉のアングレーズ・すまし汁・りんごサラダ・みかん」でした。
豚肉のアングレーズは子ども達の大好きなメニューのうちの一つです。下味をつけて揚げた豚肉に乾煎りしたパン粉と甘辛いソースを絡めたものです。豚肉もたっぷりで美味しかったです。
すまし汁には、もみじの形の蒲鉾をを浮かべました。見た目に楽しさがあり、綺麗でした。
りんごサラダは、りんご酢でドレッシングを作ります。りんごもいっぱい入れました。ちょっと酸味があり爽やかなサラダになりました。
みかんは、南紀産です。見た目はまだまだ若そうに見えましたが、実はすごく甘かったです。
今日は高等部1年の保護者の方対象の給食試食会をしました。味覚が発達し、微妙な味の違いがわかり、好みが出てきたり、意思表示ができるようになると、急に「食べない」という子どもがいますが、子どもの好き嫌いは一過性のものです。苦手なものを食べれたらたくさん褒めてください。大人が美味しそうに食べてみせる、お子さんと一緒に「食」を楽しんで欲しい、とお伝えしました。楽しい雰囲気で食べることが、好き嫌いなく食べるための工夫の一つです。ご家庭と協力しながら、子ども達の成長のために、これからも美味しい給食作りを頑張りたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿