2014年10月24日金曜日

10月24日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鶏肉とさつま芋の揚げ煮・根菜のごま汁・なめたけあえ」でした。
鶏肉とさつま芋の揚げ煮は、一口大の鶏肉とさつま芋を揚げて、大豆と人参を甘辛く煮た物と合わせます。さつま芋の素材の甘さもあって美味しかったです。
根菜のごま汁は、旬のレンコン、大根、ごぼう等、土の中で育てられたものを利用しました。根菜には体を温めてくれる働きがあります。
なめたけあえは、味付け瓶詰めのえのきだけを茹でた野菜とあえるだけです。今日はキャベツ・ほうれん草・人参とあえました。お酒のおつまみにピッタリな優しい味でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿