今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・秋刀魚のみぞれソースがけ・あおさの味噌汁・キャベツと小魚の酢の物」でした。
旬の脂ののった大き目の秋刀魚が届きました。大根おろし+レモン汁+酢+みりん+醤油+砂糖で作ったみぞれソースを片栗粉を付けて揚げた秋刀魚にかけて食べました。秋刀魚のイメージ通り長細かったです。みぞれソースは、揚げ物にピッタリで、レモン汁が更にサッパリとさせてくれました。
あおさ汁は、志摩地方では、あおさとネギだけというのが多く食べられているようです。あおさの香りが味噌汁の中に溶け出していて、海を感じさせてくれました。
酢の物はしらす干しとワカメが入りました。今日は全体的に『The 海!』というようなメニューでした。
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