今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鮭の若草揚げ・青梗菜のスープ・春キャベツのレモンあえ」でした。
鮭の若草揚げは、衣の小麦粉に抹茶を合わせて、ほんのり緑色に仕上がります。新茶が出回ってきました。ちょっと一手間かかりますが、いろんな色の揚げ物があるのも楽しいと思います。
青梗菜は、アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。溶ける寸前の絶妙のところまで煮てあるので、ツルツルフワフワの食感が味わえました。
レモン和えは、思ったよりもレモンが効いてませんでした。(^_^;) でもコショウが効いてて韓国風な感じで美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿