2014年9月26日金曜日

9月26日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ちくわのお好み揚げ・さつま芋とひじきの煮物・もみじあえ」でした。
ちくわのお好み揚げは、衣に青海苔+生姜+粉カツオ節を入れて揚げます。お好み焼きを食べているような味がします。今日のちくわは肉厚で食べ応えがありました。
さつま芋をひじきと煮るなんて、、、と思われるかもしれませんが、意外に相性はいいです。さつま芋がホクホクしてて、秋を感じさせてくれました。
もみじ和えは、市販の福神漬けを混ぜるだけです。キャベツ+人参+きゅうりをボイルして冷まし、福神漬けの汁と共にあえます。ほんのり赤みのある汁が、野菜をもみじのように染めてくれることから、この名がついた料理です。しかし・・・ 学校給食では無添加無着色の福神漬けを使うため、赤みが超微妙でした。(>_<)。

0 件のコメント:

コメントを投稿