今日の献立は、「豆ごはん・牛乳・春がつおの生姜煮・春キャベツのスープ・にらの薄焼き」でした。
豆ごはんは、麦ごはんを炊飯して、塩茹でした豆を混ぜたものです。炊き込みたかったのですが、白いご飯じゃないといけない人もいるので、後から混ぜ込みます。今日は高等部の2.3年生と一緒に食べました。豆だけをきれいに取り出してる姿をチラホラ見ました。(T_T)。旬のもので美味しいのですが、、、残念です。やっぱり苦手な子どもが多いなぁと感じました。
春キャベツのスープは、キャベツと玉ねぎが甘かったです。
ニラの薄焼きは、旬のニラを切り、小麦粉・卵・味噌・ごま油を混ぜて焼く韓国の『チヂミ』のようなものです。大きな鉄板にタネを広げて焼きました。調理員さん達は均等の厚さに広げていて、「まるで左官職人やなぁ」とプロ根性で極めていました。(^o^)丿
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