今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・竹輪のカレー衣揚げ・なすのそぼろ炒め・キャベツと小魚の酢の物・型抜きチーズ」でした。
ちくわは、衣になる小麦粉等にあらかじめ純カレー粉を混ぜて揚げました。衣は薄付けでしたが、カレーの味がしっかりついていました。
ナスは、今が一番美味しい季節で、夏野菜の代表の一つです。苦手な人が多いナスですが、93%が水分です。食物繊維を比較的多く含み、癌を抑制するのに効果のある野菜とされています。今日は、竹の子やしらたきと共に炒め、子どもたちの食べやすいように中華風の味付けにしました。
酢の物は、小魚たっぷりで噛み応えがありました。小松菜やワカメもたっぷりで美味しかったです。
私の型抜きチーズは、背中に赤ちゃんをおんぶしてるコアラでした。頭から食べるか足から食べるか・・・ちょっと悩みましたが、一口で食べれました。(^_^)。
0 件のコメント:
コメントを投稿