今日の献立は、「じゃこのりチーズトースト・牛乳・コーンチャウダー・かみかみサラダ・あじさいゼリー」でした。
今日は6月4日のゴロあわせで『虫歯予防デー』で、かみかみメニューです。
じゃこのりチーズトーストは、食パンの上にバターとマヨネーズを塗り、乾煎りした雑魚+きざみのり+チーズをかけてトーストします。小魚・チーズ・海藻は歯に良い食べ物として代表的な食材です。
カルシウムをたっぷり食べて骨が強くなった気がしました。香ばしい香りが美味しかったです。
コーンチャウダーは、じゃが芋がたっぷり入って、食べ応えがありました。
かみかみサラダは、ゴボウサラダにサキイカを入れて、しっかりと噛む事を意識できるようにしました。サキイカの旨味が出ていて、お酒のおつまみではなく、おかずとしても絶品です。
0 件のコメント:
コメントを投稿