今日の献立は、「黒糖パン・アシドミルク・タラのマヨネーズ焼き・ミネストローネ・スパゲッティサラダでした。
タラのマヨネーズ焼きは、角切りにしたタラをおよそ50gずつに分けて紙カップに入れ、玉ねぎと人参のみじん切り+マヨネーズ+パン粉+バジル+パン粉のタレをかけて焼きました。タラの身はあっさりした味なので、マヨネーズをしっかりと吸い込んだパン粉と相性が良かったです。
ミネストローネは、トマトをたくさん使いました。
スパゲッティサラダは、フレンチドレッシング味にしました。6月~9月は気温や湿度が高い日が多くなり、衛生管理に更に気をつけないといけない時期です。わかばの給食では、全ての食材を加熱処理することにしていて、この時期はマヨネーズ味のサラダを提供しません。魚の上にのせて焼いたりするのには使用します。サラダにマヨネーズが使えないと、献立を立てるのが難しいのですが...(^_^;) フレンチドレッシング味は、ちょっと酸味がありましたが、美味しくいただいました。
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