今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鯖の塩焼き・豆腐のチャンプルー・じゃが芋のごま酢あえ」でした。
鯖の塩焼きは、子どもたちに人気にメニューです。シンプルですが、ご飯に合うおかずです。
チャンプルーとは、沖縄県の方言で「まぜこぜにした」という意味です。今日は、豚肉+豆腐+もやし+ごぼう+にら+キャベツ+人参+しめじ+お麩が入っています。つなぎに鶏卵を使用し、醤油と砂糖で味を付けました。具だくさんで、お麩が旨味を吸い込んで美味しかったです。(^_^)v
じゃが芋のごま酢あえは、千切りにしたじゃが芋と人参を砂糖+酢+醤油+ごまで味を付けました。サッパリとしてました。
0 件のコメント:
コメントを投稿