2014年6月13日金曜日

6月13日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・豚肉のパン粉がけ・五目汁・みそ味の和え物」でした。
豚肉のパン粉がけ(アングレーズ風)は、大好きな料理のうちの一つです。豚ロースに下地を付けて揚げて、ソースをくぐらせ、乾煎りしたパン粉をつけます。ソースはウスターソース⑥+砂糖②を煮立てたものです。昔からある駄菓子のカツのような感じで、ご飯の進む味です。美味しくいただきました。(*^^)v
五目汁は、切干大根・人参・玉ねぎ・椎茸・ネギをせん切りに揃え、中華風の味付けにしました。具だくさんで、切干大根の栄養をいっぱいとれました。
みそ味の和え物は、旬のアスパラガス・わかめ・きゅうり・キャベツ・人参で作りました。赤みそでタレを作ったので、茶色っぽくなりましたが、みその風味がして美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿