2014年7月1日火曜日

7月1日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・イカの揚げ煮・きんぴらごぼう・ひじきのサラダ」でした。
イカの揚げ煮は、子どもたちの大好きなメニューの内の一つです。でん粉を付けて揚げたイカに、砂糖と醤油で作った甘辛いタレを絡めます。いつもに増して今日のイカは肉厚で噛みごたえがありました。近くで食べていた生徒から「硬い」「噛み切れやん」という声を聞きましたが、しっかりと顎を動かし噛む事を意識できました。
きんぴらごぼうは、ごぼうにしっかりと味が染み込んでいて、柔らかかったです。
ひじきのサラダは、食べやすいようにツナを入れました。ツナから旨味が出るので、それだけでも美味しいですが、砂糖+酢+醤油を少し入れるともっと美味しくなりました。(*^^)v

0 件のコメント:

コメントを投稿