2014年6月27日金曜日

6月27日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鮭の南部焼き・牛汁・かんぴょうサラダ」でした。
鮭の南部焼きは、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶしムニエル風に溶かしバターで香りをつけて、白と黒のゴマをかけて焼きました。ゴマが香ばしくて美味しかったです。
牛汁は、伊賀牛を使った伊賀地方のB級グルメとして売り出し中です。今日は、伊賀ぎゅうではなく国産和牛でしたが、牛肉の旨味が鰹節のダシとうまく絡み合い、安心できる一品でした。
かんぴょう和えは、みそ味にしました。かんぴょう自体に味が無いので、しっかりとした調味にしました。太巻き寿司以外では、食べる機会がないのですが、かんぴょうは食物繊維が豊富な食材です。積極的に取り入れたい食材ですが、国産の高価さにはビックリしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿