今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・ミートローフ(ケチャップソース)・すまし汁・切干大根の和え物」でした。
ミートローフは、豚挽き肉・玉ねぎ・バター・牛乳・パン粉・卵・食塩・こしょう・ナツメグ・パセリ・赤ワインを混ぜたものを、よくこねて、オーブンで焼きます。ハンバーグと同様です。ケチャップ+ウスターソース+赤ワイン+砂糖でソースを作り、上にかけます。タネをよくこねるので、とても柔らかく、ジューシーに出来上がりました。
すまし汁は、ワカメと竹の子と麩がたっぷり入っています。ジトジトと蒸し暑くなる季節です。食事からもしっかりと水分を取りましょう。また、適量の塩分も必要です。昆布や鰹節のダシをゆっくりとることで食塩の量を少なくすることができます。
切干大根の和え物は、歯ごたえが残るように切干大根を茹でました。砂糖①・酢②・醤油②・ごま油1/2・いりごま1/2 の割りあいで調味液を作ります。更に、隠し味に白コショウを少々入れます。360人分で5gと本当に微量ですが、この微量のコショウが全体の味を引き締め、メリハリをつけてくれました。
今日は小学部の保護者対象の給食試食会がありました。炊飯器が壊れるなどの事件があり、バタバタしてて、なかなか保護者の方と話をする時間が取れなかったですが、「美味しかったです」「いつもありがとうございます」・・・などと、声をかけていただいたきました。子どもたちが学校でどのように食事をしているかを見ていただき、量や味だけでなく、雰囲気も味わっていただけるよい機会だと思いました。ご協力ありがとうございました。
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