今日の献立は、「コッペパン、コーヒー牛乳、豚肉のソースマリネ、かぼちゃのシチュー、フルーツの生クリームあえ」でした。
今日のパンは背切れで、フルーツの生クリームあえをサンドするものです。
子どもたちは大好きなメニューの内の一つです。パンもフワフワだったので、美味しかったです。お皿に残った生クリームをヒトカケラも残さないように、パンできれいにふき取って食べました。
カボチャは夏野菜の一つです。給食室では、丁寧に洗浄したカボチャを丸のまま、少し蒸し器にかけてから切ります。全体で20kgくらいあるので、調理員さんの指や体を守るための一手間です。
豚肉のソースマリネは、 豚肉+玉ねぎ+人参+ピーマンを炒めて、ウスターソースとケチャップで味付けします。夏野菜であるピーマンは、子どもたちが苦手とする野菜の代表選手ですが、今日は赤ピーマンを使いました。緑色が一般的ですが、熟すにつれて赤くなり、栄養価もアップします。ケチャップ色になってしまい、鮮やかな赤色が消えてしまったのですが・・・(-_-;) おいしくいただきました。
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