今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉の黄金焼き・切干大根のソース炒め・ポテトサラダ」でした。
鶏肉の黄金焼きは、初めてのメニューです。醤油と酒で下味を付けておいた鶏肉を卵液にくぐらせオーブンで焼くだけです。しっかりと味が付き、卵のまろやかさも感じ、美味しかったです。
切干大根のソース炒めは、サッと洗って水で戻した切干を豚肉、人参、キャベツ、ピーマン、もやしと炒めます。最後に中濃ソースとウスターソースで味をつけます。切干の臭いや苦みのあるピーマンを嫌う子どもが多いですが、ソースがうまく隠してくれて、子ども達も食べやすい味付けになります。焼きそばみたいな感じで美味しかったです。
ポテトサラダもおいしくて、たっぷりあって、お腹いっぱいになりました。(^_^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿