2013年9月12日木曜日

9月12日

今日の献立は、「ベーコン青じそごはん・牛乳・餃子・切干大根の含め煮・きゅうりの塩昆布あえ」でした。
ベーコンがカリカリで、塩気があって美味しかったです。青じそは、カロテン、ビタミンB、カルシウム、食物繊維などの栄養素を非常に多く含み、特にβ‐カロチンの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用や食中毒の予防にも効果があります。夏休みあけの疲れが出やすいこの時期にありがたい食欲のわく一品でした。
切干大根は、しっかりと時間をかけて煮込んであり、柔らかくて食べやすかったです。
塩昆布あえは、昆布の旨味が野菜に絡みついて身体に優しい味でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿