2013年6月18日火曜日

6月18日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・揚げ魚のおろしソースがけ・大豆の磯煮・しめじの和え物」でした。
魚はホキを使いました。片栗粉を付けて揚げます。大根おろし・レモン汁・酢・みりん・しょうゆ・砂糖を煮たててソースを作ってかけます。今日のようなムシムシとして食欲が落ちる時に、食べやすいあっさりとした味でした。
大豆の磯煮は、ごぼうやじゃが芋をたっぷり入れました。油揚げがひじきから出たエキスとだし汁を吸い込み、美味しかったです。
しめじの和え物は、あらかじめ、しめじにみりん・醤油・水で煮て味をつけておきます。もやし、小松菜、キャベツを茹で、冷ましたのち、和えます。しめじ独特の臭みがなくなり、子どもたちにも食べやすいだろう・・・っと思っていたのですが、今日、私が隣に座った女の子は、小さいしめじの傘を見つけては避けていました。眠そうな目をしてるのに、探すときはキラキラの目になるんですね・・・(T_T)

0 件のコメント:

コメントを投稿