今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鯖の煮付け・味噌おでん・磯マヨサラダ」でした。
鯖の煮付けは、しっかりと味がついて、ご飯のおかずにピッタリでした。
味噌おでんは、里芋と大根がとろけるように柔らかく、ホクホクで、まろやかな
味噌の味がおいしかったです。
磯マヨサラダは、刻みのりとマヨネーズで味付けしました。ほんのり磯の香りが
マヨネーズとマッチしていました。
煮物を上手に煮るポイントはいくつかあります。中でも料理酒を上手に使うことがキーに
なると思います。料理酒は、魚や肉の臭みを消すだけではなく、味を染み込みやすくし、
煮崩れを防ぐ効果があります。大量調理の給食では、みりんや料理酒の効果を利用
しながら、調理員さんの技術が冴えてます。(^_^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿