今日は、11月8日。語呂合わせで『いい歯の日』です。
よく噛むことを意識するよう『噛み噛み献立』です。
献立は、「麦ごはん・牛乳・子持ちししゃもフライ・中華コーンスープ・さきいか入り噛み噛みサラダ」です。
ししゃもフライは、頭や骨もそのままで揚げてます。カルシウムたっぷりです。
お腹には、プチプチとした卵がぎっしりつまっていて、よく噛んで食べました。
かみかみサラダは、ごぼうに砂糖と醤油で味をあらかじめ付けておきます。
さきいかは、小さめに切って茹で、余分な塩気を抜いておきます。
しっかりと噛まないといけないサラダでした。
中華コーンスープは、逆で、とろみのある柔らかいスープにしました。
焼き豚を入れることで、かき玉汁が中華風になります。優れものです。
噛むことによって、私たちの身体は脳に信号を送ります。味覚も作られます。
勉強や運動を頑張るためにも、普段からカルシウムをしっかりとって、
噛むことを意識できる食事をして欲しいです。
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