2012年10月5日金曜日

10月4日

今日の献立は、「さつま芋ごはん・牛乳・大豆と小魚の青のりがらめ・ビーフンのスープ・チーズ」です。

さつま芋ご飯は、切ったさつま芋を蒸し器で蒸して、炊き上がった白飯に黒ゴマと食塩とさつま芋を混ぜ込む形です。家では炊き込みますが、学校では白飯でないと食べれないというこだわりをもつ子どもへの対応から、炊き込むことは無く、全て混ぜ込みにしています。
 大豆と小魚の青のりがらめは、ほんのりと青のりの香りがして、甘くて美味しかったです。
ビーフンのスープは、噛まずに飲み込んでしまわないように、歯ごたえに「えのきだけ」を入れました。あっさり味で美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿