2012年10月12日金曜日

10月12日

 今日の献立は、ふるさと知事ネットワーク学校給食交流事業の第3弾!!
『青森県』の地元食材や伝統料理を、県の枠を越えて提供しようという取り組みです。
 献立は、「麦ごはん・牛乳・鯖の塩焼き・ほたて汁・なめたけあえ」です。

ほたて汁は、ほたての稚貝を味噌汁に入れたものです。じゃが芋、大根、人参、ごぼうなど
地元の野菜を多く使用しており、青森県のおいしいものを凝縮している汁物ともいえます。
 鯖は、八戸産です。青森県は海の幸が豊富です。
 『The 和食』という献立でした。全国的にみると、魚嫌いの子どもが増えているという傾向に
ありますが、わかばの子どもたちは、魚嫌いの子どもは少ないです。
塩サバも人気メニューですよ!(^^)!

0 件のコメント:

コメントを投稿