2014年11月11日火曜日

11月11日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・すき焼き風煮・ネギのヌタ」でした。
すき焼き風煮には、牛肉、焼き豆腐、白菜、白ねぎ、えのき、しめじ等たっぷりの食材を煮込みました。私は個人的にお麩が大好きなので、麩をたっぷり入れました。砂糖+醤油+みりん+酒のシンプルな味付けですが、食材から出てくる旨味を麩がしっかり吸ってくれていました。
ヌタには香り付けに柚子を入れました。白みそ:赤みそ=5:1にし、砂糖と酢を混ぜ、柚子の果皮とゴマを入れました。爽やかで丁度良い味で美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿