2018年11月30日金曜日

11月30日

今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・かつおのケチャップがらめ・わかめのすまし汁・キャベツのごまみそあえ」でした。
わかめのすまし汁には、しいたけやおつゆふ、わかめなどを入れました。だしには、かつおぶしや昆布などからだしをとりました。ふわっと香るだしとしょうゆの香りが美味しさをひきたててくれたように思います。かつおのケチャップがらめは、かつおを揚げてからケチャップなどのタレにからめました。しょうがよくきいたタレだったと思います。かつおは、少しぱさつく感じがあり、みんなにはよくかんでね~っと声かけをしました。子どもたちにとっては、好きな味付けだったようで、口にほうばって食べている子もおりました。ごまみそあえは、みそ味ながらもとてもさっぱりしていました。

0 件のコメント:

コメントを投稿