今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・さばのみそ煮・さつま芋と根ひじきの煮物・みかん入りサラダ」でした。
さばのみそ煮は、こってりと濃厚な味付けでした。中まで味がしみてましたが、煮崩れも少なく上手に煮てもらいました。ごはんにあうおかずでした。こどもたちの中には、皿に残ったみそのタレをどのようにして綺麗に食べようかと考えて食べている子もいました。残ったタレをごはんにかけていたり、さばで綺麗にからめている子もいました。とても美味しかったです。さつま芋と根ひじきの煮物のさつまいもは、今日はいつも以上に甘くほこほことしたものでした。さつまいもとひじきの組み合わせは、えっ?と思う方もいるかもしれませんが、とてもよく合うのでこれからさつまいもが食べる機会が多いこの時期にオススメのメニューです。みかんのサラダは、さっぱりして口の中がさわやかになりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿