2018年11月28日水曜日

11月28日

今日の献立は、「豚キムチチャーハン・牛乳・ポパイスープ・手作り鬼まんじゅう」でした。
さつまいもがたくさん収穫される時期になりました。鬼まんじゅうには、よく洗ったさつまいもを皮付きのままサイコロ角に切ってホットケーキなどで作った生地にのせて蒸しました。手のひらにのるサイズの鬼まんじゅうですが、ずっしりとして食べ応えがありました。上にのっているさつまいもが、7つある~とか、私は8つある~という話で盛り上がっていたクラスもありました。鬼まんじゅうの名前の由来は、さつまいものごつごつとした感じが鬼の金棒に似ているという話もあります。子どもたちも疑問におもっていた様子でした。とても美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿