2018年11月20日火曜日

11月20日

今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・小イワシの揚げ南蛮ソースがけ・牛汁・れんこんのあえもの」でした。
【地物一番給食の日】
今日は、伊勢湾でとれた小さいイワシを使いました。始めて使う食材で、どんな仕上がりになるかな~っとドキドキしながら当日をむかえました。今日の小イワシは、頭と尾をとった7センチ程度の魚で中骨などは残ったままです。片栗粉をつけてしっかり揚げてもらいました。そうすることで骨まで食べることができました。また、あんをかけたことで、魚もやわらかくなりより食べやすくなったと思います。でも骨が苦手な子もいて、一生懸命骨をとっている子もいました。初めて使う食材はみんなの注目を集めたものになりました。美味しく仕上がってホッとしました(^^)
れんこんのあえものは、しゃきしゃきして食感が楽しく美味しかったです。牛汁の和風だしの香りや生姜の香りが厨房の外にまで香り、子どもたちもいいにおいのするなかで授業をしていたと後から教えてもらいました。どれも美味しかったです。

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