今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・鰆の香味焼き・炒り豆腐・和栗入り水ようかん」でした。
今日は新メニューの栗を使ったデザートを作りました。今年は栗が不作と言われています。生産が少ない中、やっぱり食べるなら日本の栗がいい!と思い高価なものでしたが給食で使いました。水ようかんは、こしあんと水と寒天で作りました。写真からは分かりずらいですがようかんの部分が二層に分離してしまいました。なんでだろう~と調理員さんと話をしてまた次回リベンジしたいと思います。でも子どもたちの反応は良くて、美味しい!栗が大きい!といった感想をもらいました。味ごはんに入れる栗よりも、こうしてデザートで食べる方が存在感もあり美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿