今日の献立は、「麦いりごはん・牛乳・さばのみりん干し・大根と厚揚げの煮物・じゃがいものごま酢あえ」でした。
さばのみりん干しは、初めて使いました。子どもたちにとっても、好きな味だったようで大事に食べている子もいました。骨が少しありましたが、上手にとって食べてもらえたようです。大根と厚揚げの煮物は、たっぷり入った大根がやわらかく煮えてよく味が染みこんでいました。とろみをつけたので温かかったです。大根は、冬を代表する食材のひとつです。いつもスーパーにならんでいますが、きちんとした旬があってその時になると、甘みが強くしっかりと身がつまって美味しさが倍増です。とても美味しかったです。じゃがいものごま酢あえは、「じゃがいもと酢はあうの~?」といった声が多く聞こえてきましたが、食べると納得。意外に合うもの同士といった感じでした。ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿