今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鰆の梅みそ焼き・春雨入り野菜炒め・伊勢茶プリン」でした。
鰆の梅みそ焼きは、梅肉+白みそ+みりん+三温糖+サラダ油を混ぜて梅のさっぱりした味噌を作ります。それを魚の上にかけて焼きます。暑くてジメジメした季節です。さっぱりとした味付で美味しかったです。
野菜炒めは、春雨が野菜の旨味を吸い込んでて、ボリュームいっぱいで美味しかったです。
伊勢茶プリンは、牛乳に伊勢茶の粉末を溶かして固めたものにホイップクリームを絞りました。ほろ苦さがあるものの、甘くて美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿