2016年5月17日火曜日

5月17日

伊勢志摩サミット給食週間、二日目の今日は「カナダ」です。今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・プーティン・サーモンのクリームシチュー・メープルマフイン」でした。

プーティンは、カナダのファストフードでフライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけたものです。給食では太く切ったじゃが芋に、挽き肉たっぷりの肉汁ソースを作ってチーズをかけて焼きました。肉汁がじゃが芋に染み込んで美味しかったです。
サーモンのシチューは、米粉と豆乳を使って作りました。鮭の味がして柔らかな円やかな口当たりでした。カナダではサーモンが多く採れ、サーモンを利用した料理も多いです。
国旗に使われているようにカエデの木がトレードマークのカナダですが、樹液から作られるメープルシロップが特産物の一つです。今日は市販のメープル味のマフィンを付けました。甘くて美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿