2016年5月16日月曜日

5月16日

今日の献立は、「クロワッサン・牛乳・白身魚のフリッター・タルタルソース・キャベツ・ポークビーンズ・ロイヤルミルクティゼリー」でした。

今日16日から24日までの7日間を本校では『伊勢志摩サミット給食』と題しまして、サミットに参加する7つの国の特徴を練りこんだ献立にします。まず一日目の今日は『イギリス』です。イギリスでは『フィッシュ&チップス』と言って、魚のフリッターがよく食べられます。今日はホキをフリッターにし市販のカロリーオフのタルタルソースを付け、ボイルした春キャベツを添えました。
また、アフタヌーンティーの文化があり、紅茶をよく飲むことから、ロイヤルミルクティのゼリーを作り、ホイップを絞りました。甘すぎない味とほのかに香る紅茶の香りが美味しかったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿