今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉の甘唐揚げ・炒り豆腐・春キャベツのレモン和え」でした。
鶏肉の甘タレ唐揚は、伊勢市を中心に売出し中の料理です。『伊勢うどん』のタレに使う伊勢たまり醤油をベースにした甘いタレを使用したものという定義で伊勢市の居酒屋等で提供されています。わかばでは、澱粉をつけて揚げた鶏肉にカレー粉+みりん+砂糖+醤油で作ったタレを絡めました。カレーの香りがして味が唐揚に染み込んでて、美味しかったです。
炒り豆腐は具だくさんで食べごたえがありました。キャベツのレモン和えは、レモン汁と塩コショウで味付けをしました。ほんのり酸っぱかったですが、あっさりしてました。
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