2014年7月4日金曜日

7月4日

今日の献立は、「麦ご飯・牛乳・揚げ魚の野菜あんかけ・切干大根の含め煮・かつお梅」でした。
揚げ魚の野菜あんかけは、下味をつけた鰆にでん粉を付けて揚げ、玉葱+人参+ピーマンとケチャップ味のあんを作ります。青ピーマンがたっぷり入っていたのですが、色がケチャップ色になっているからか、抵抗無く食べれていました。
切干大根の含め煮は、ダシの香りのする優しい味でした。
梅干しは、市販の『かつお梅』を出しました。種が危険なため、出来るだけ小さいものを探したのですが、食べなれている人は種を上手に出していました。種を出すことが難しそうな人の分は、あらかじめ種を外して食べていました。汗を大量にかく季節です。塩分を適度に取らなければなりません。疲労回復効果の期待できるクエン酸も含まれる梅干しは、夏の時期は積極的に取り入れたい食べ物です。

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