今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・きのこと魚の甘みそ焼き・豆腐のすまし汁・干し大根の和え物」です。
魚の甘味噌焼きは、玉ねぎとしめじを上にのせ、味噌+砂糖+酒+だし汁で作ったタレを
かけて焼きました。ほんのり甘く、しっかりと味噌の味がして美味しかったです。
すまし汁には、ささがきごぼうを入れました。初めての試みです。
汁物は噛まずに飲み込んでしまう傾向にあります。食材がごぼうだと、ゆっくり噛まなければ
ならなくなります。具材の中に、一品でもよく噛まないといけない食材を使えば、他も噛むように
なりますね。
切り干し大根の和え物には、ツナを入れました。あっさりとして美味しかったです。
今日は、食物せんいがたっぷりの献立です。土日で身体の中をお掃除してくれるように
願っています。!(^^)!
0 件のコメント:
コメントを投稿