2012年9月20日木曜日

9月20日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・サバのカレー煮・きんぴらごぼう・大根おろしあえ」です。
サバは、醤油・砂糖・酒・みりんの煮汁に、ほんの少し純カレー粉を入れて煮ます。
魚の臭みがとれるのと、香りがとてもよく、食欲をそそります。
しっかりとした味がついていて、ご飯がススミました。
 きんぴらは、和食の定番です。よく噛まないといけない料理ですが、しっかりと煮込まれてて
食べやすかったです。
 おろし和えは、新メニューです。大根おろしと醤油をほんの少し入れて調味しました。
ほんのりと大根おろしの苦味があって、新しい触感でした。
 純和食の献立で、大人としては落ち着く料理の組み合わせでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿