今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・鶏肉の黒ゴマソース・きのこと野菜のスープ・福神あえ」です。
鶏肉に塩コショウと酒で下味をつけ、オーブンで焼きます。その上に、黒ごまと醤油、砂糖、みりん、酢、ごま油で作ったソースをかけました。見た目は真っ黒でイカスミのようでしたが、味は抜群でした。廊下を歩いていると「レシピ教えて!!」という数人の先生方からの声がありました!!
黒ゴマは、小さいのに非常に身体に良い食材で、積極的に取り入れたい食材でもあります!(^^)!
ソースとして利用すると食べやすいですよ!!
「福神和え」は、その名の通り「福神づけ」と野菜を和えたものです。福神づけの味を利用することで、塩や醤油などの調味料を使わずに塩分を控えることができます。また、野菜:福神づけ=7:1にしたので、野菜を多くとることができました。
きのこのスープは、具だくさんで、秋を感じるきのこ(えのきだけ、しめじ)もタップリでした。
今日は暑かったので、給食室のお茶が無くなりました。((+_+))まだまだ暑いですね・・・
明日も暑そうですので、多めのお茶をご用意いたします。
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