2012年9月11日火曜日

9月11日

今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・揚げ鰆のバーベキューソース・もずくスープ・かんぴょうサラダ」でした。
今日は湿気があってジメジメ蒸し暑かったです。
 もずくは、カルシウムや食物繊維が豊富で、美容と健康を両立させる食材として注目されています。昆布と鰹節でとっただし汁に入って、海の香りに包まれて食べることができました。
 バーベキューソースは、すりおろしたにんにく、りんご、レモン汁、醤油、三温糖を混ぜます。
食欲をそそられるし、何にでも合うテッパンのソースです!(^^)! 今日は、揚げた鰆のに絡めました。
 かんぴょうは、ヘルシー食材の主役ともいわれる食材です。含まれる食物繊維は、ごぼうの5倍!!その他にも現代食生活に不足しがちな、カリウム・鉄分・カルシウムなどなど、どれも3倍以上は含まれています。かんぴょうといえば『海苔巻き』のイメージですが、きんぴらなどの炒め物、お味噌汁、和えものなどに使って、腸内環境を整えましょう(・。・)

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